Thursday, September 24, 2015

Diagnosis - Addicted! or you have to be carefull with Dried Tomatoes / Диагноз - Зависимость! или будьте аккуратны с Вялеными помидорами

Hello folks!

I was dreaming about to cook dried tomatoes for a very long time and was always stopped by the fact that your oven should have low temperature - around 100-130C. The lowest temperature in my oven is 170C so you can imagine what kind of bummer it is.... But where is a will there is a way! Accidentally I found a recipe how to make dried tomatoes in the same oven like mine! Guys it's really simple and it really works!!!! I made 2 small jars - one with herbs and another one with herbs and garlic. I have to confess - I am addicted to dried tomatoes and coudn't stop myself untill both jars where empty......
So here is the recipe

For 2 jars (each 250ml) you need:
1.3 kg ripe plum tomatoes
Fresh thyme
Dry thyme
Salt
Garlic - it's up to you if you make tomatoes with or without them
Pul biber - Allepo pepper - only if you have it! Tomatoes will be tasty even without it!
Olive oil

Slice tomatoes to 4 pieces if they are small or more pieces if they are big and scoop out most of the seeds.
Place tomatoes on a tray - see the pic. Season the tomatoes with salt and dry thyme. Set the oven temperature on 170-180C, place the tray on the upper level and left the oven door slightly open. Next 1,5 hours you can do whatever you want )))) I recommend you to check tomatoes after one hour but in my experience they will be ok )))
After 1.5 hours take the tray from the oven.
Next step - to lay the tomatoes into jars. It's more than simple! Layer of tomatoes, then fresh thyme and thin slice garlic and a bit of pul biber, again tomatoes and herbs till you fill the jar. Tomatoes should lay thightly.
Next step is to add olive oil. The very next day you can eat dried tomatoes. ))))
Small advice - don't throw olive oil after you'll finish the tomatoes as it'll be a very nice oil for salads!
If you want to keep the tomatoes for winter then add balsamic vinegar to each jar. I added 1 tea spoon to 250 ml jar. If you want to make tomatoes with garlic for winter then warm slices of garlic in olive oil for a while - like 1-2 minutes.

Very important note! The general idea is to place your tomatoes as much far from the heat as possible. So if in your oven the fire is on the bottom part than you have to place the tray with tomatoes on the upper level. If the fire is in the upper part than place the tray with tomatoes on the lower level.

If you have any question - feel free to ask.
xoxo

Всем добрый день!
Довольно долгое время я мечтала приготовить вяленые томаты и единственное, что меня останавливало - это требование к духовке: минимальная температура должна быть порядка 100-130С. В моей духовке самая минимальная температура 170С и Вы можете представить какое это огорчение... Однако, кто ищет - тот всегда найдет! И я нашла рецепт вяленых помидор, который позволяет использовать духовку с минимальной нижней температурой порядка 170-180С. Рецепт очень простой и что не менее важно - он работает! Для начала я сделала две баночки - одну с травами и вторую с травами и чесноком. И теперь мне надо признаться, что я помешана на вяленых томатах и смогла остановиться, только когда обе банки закончились.....

И собственно рецепт.
Для двух банок по 250 мл Вам понадобится:
1,3 кг спелых помидор сорта "сливка"
Свежий тимьян(чабрец)
Сушеный тимьян(чабрец)
Соль
Чеснок - Вы можете добавить чеснок, а можете обойтись только тимьяном
Пул бибер - острый красный перец в хлопьях, турецкая приправа. Можно обойтись без данной приправы.
Оливковое масло

Порежьте помидоры на 4 части (если они большие, то на большее количество частей) и удалите семена. Положите помидоры шкурками вниз на противень, посыпьте солью и сушеным тимьяном. Установите самую минимальную температуру духовки (у меня это 170С), поставьте противень на самый верхний уровень и оставьте дверцу немного приоткрытой. Следующие 1,5 часа Вы можете делать все что хотите - помидоры будут готовиться без Вашего участия )))) На всякий случай проверьте помидоры через час, но по моему опыту с ними все будет хорошо)))
Через полтора часа выньте противень с помидорами из духовки. Возьмите банки и начинайте укладывать помидоры: слой помидор, потом свежие веточки тимьяна, тонко порезанный чеснок и пул бибер (без пул бибера можно обойтись), опять слой помидор и т.д. Помидоры следует укладывать плотно. Вы можете не добавлять чеснок - тогда помидоры будут с более нейтральным вкусом. После того, как Вы уложили помидоры в банку - заливаем сверху оливковое масло и оставляем помидоры настаиваться. Есть их можно уже на следующий день.
Маленький совет - не выливайте масло, после того как съедите помидоры - его можно использовать как салатную заправку.
Если Вы хотите сделать такие помидоры на зиму, то в каждую банку надо добавить бальзамический уксус. Я добавляла 1 чайную ложку на банку 250 мл. Если Вы хотите также добавить чеснок, то порезанный чеснок надо немного прогреть в оливковом масле, буквально 1-2 минуты.

Важно! Основная идея - расположить помидоры как можно дальше от огня. Если огонь в Вашей духовке расположен внизу, то противень с помидорами следует расположить на самом верхнем уровне. Если огонь расположен вверху, то противень ставим на самый нижний уровень.

Если у Вас есть вопросы - пишите, обязательно отвечу.
xoxo






21 comments:

  1. Никогда не пробовала вяленые помидоры. Выглядят аппетитно :) Спасибо за рецепт. Будем учиться :)

    ReplyDelete
  2. I am so going to try this recipe too this weekend :)

    ReplyDelete
  3. That sounds quite easy to make! I do have a question though: what do you eat them with? Or just eat them as they are? I'm sorry if it sounds stupid, but i have never eaten dried tomatoes before! :D

    PS: I added your blog in my blogroll! I would reaaally appreciate it if you added mine? It's ok either way tho! :)

    ReplyDelete
  4. Andreea - I eat them with tost and cheese. You can add them into salads or pasta.

    ReplyDelete
  5. What a a great recipe. I will have to try it!

    ReplyDelete
  6. So easy and yummy! Will need to try it out.

    ReplyDelete
  7. That looks easy enough...I might try it too.

    ReplyDelete
  8. I love tomatoes , so I need to try this soon!

    ReplyDelete
  9. замечательный рецепт. то что надо)))

    ReplyDelete
  10. This recipe is a must! Will try it next summer!

    ReplyDelete
  11. Рецепт явно прекрасный! Большое спасибо, у меня слюнки потекли, пока читала... обязательно попробую!

    ReplyDelete
  12. Efffective tip, saved!
    In Italy they just lay out the tomatoes on the stone walls in the sun to dry, here we need an oven :-)

    ReplyDelete
  13. Thank yoy so much for sharing! Going to try it as soon as possible!

    ReplyDelete
  14. Wonderful! I will have to try this sometime! Saved for later...

    ReplyDelete
  15. Собираюсь попробовать твой рецепт! У меня электродуховка, которая то и с закрытой дверцей не очень температуру держит, все равно нужно приоткрытой держать? и еще у меня есть ниже температура на ней, но тогда время готовки будет длинее? И как ты использовала сердцевинки помидоров? жалко такую вкусняшку оставлять) Спасибо большое за рецепт и ответы, думаю сегодня попробовать сделать!

    ReplyDelete
  16. Если температура ниже, то время готовки длиннее. Держать приоткрытой на 170 градусов именно для того, чтобы не запекались, а вялились. Седцевинки перемолола блендером, разлила в формочки для льда, заморозила, сложила в пакет и в морозилку - для будущих готовок.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Благодарю!! Надеюсь, все у меня получится!!!:)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...